您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

巴塔: 着力加强党的建设 培育农牧业特色产业 全面助推乡村振兴

  • 2021年11月17日 16时46分
  • 分享到

11月16日,市委副书记、市长巴塔轻车简从,深入巴宜区米瑞乡、林芝镇、布久乡、更章乡、八一镇等地,实地调研巴宜区农牧特色产业、乡村振兴工作开展情况,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,着力加强党的建设,强化责任意识,培育农牧业特色产业,全面助推乡村振兴。

市政府副市长米次一同调研。

发展城郊蔬菜事关农牧民增收、事关市民生活保障。巴塔来到全市重要的城郊蔬菜生产供应区米瑞乡通麦村,深入林芝盛世农业科技有限公司蔬菜基地通麦1号菜园,听取负责人介绍,认真察看辣椒、茄子等蔬菜长势。看到巴塔市长来了,正在温室大棚劳作的群众围拢过来,你一言我一语讲述着生活的变化和对未来的展望。巴塔饶有兴致地与大家攀谈起来,详细询问大家的生产生活情况,“在这里工作怎么样?”“每个月能挣多少钱?工作满意吗?”当听到脱贫群众说自己每天只需要工作8个小时,每月最少都能挣4500元,过得非常幸福时,巴塔很高兴,祝愿他们依靠自己的勤劳双手把生活过得越来越好。他指出,今年7月21日至23日,习近平总书记作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,在党和国家历史上是第一次。大家一定要懂得共产党的好,懂得党的优惠政策的好,进一步增强干事创业的信心,积极掌握实用技术,主动到企业工作,依靠勤劳双手追求更加幸福美好生活。要不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进民族之间交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。希望企业继续履行社会责任,充分利用好国家、自治区以及林芝市出台的各项优惠政策,着眼长远发展,延伸产业链条,将企业做大做精做强,带动当地群众走上更加富裕的康庄大道。

党建强、产业旺,乡村兴、群众富。近年来,更章门巴民族乡党委采取“村党支部+合作社+公司”的发展模式,六村联动,抱团发展,成立了雅觉草莓种植合作社,使村集体经济发展驶上了“高速路”。巴塔走进温室大棚,了解草莓长势,来到久巴村村公房,一一查看便民服务厅、党员活动室、图书阅览室、党建宣传栏等,看望慰问驻村工作队,就党组织创新开展的党员个人履职承诺、“三个培养”、红心党建“六个一”等工作,与村“两委”班子成员、驻村工作队员、乡镇干部深入交流。巴塔对久巴村基层党建工作给予充分肯定,他指出,当前,我们正处于巩固提升脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有机衔接的关键时期。村(居)“两委”班子要切实增强凝聚力、战斗力和领导力、号召力,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,将党建工作和乡村振兴融合发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,促进乡风文明建设。要发挥党员干部在产业发展、生态保护等方面的先锋模范作用,真正把村级党组织建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强堡垒,为乡村振兴提供坚实保障。要大力宣传好党的各项利民惠民政策,让广大群众知道惠从何来、惠在何处,自觉摒弃陈规陋习,更加理性对待宗教,追求健康文明生活方式,用勤劳的双手将幸福生活过得像芝麻开花一样节节高。巴塔要求,驻村工作队和第一书记要结合党史学习教育、“三更”专题教育,加强对各族群众的教育引导,用通俗易懂的语言、群众身边的变化,讲清楚党的利民惠民政策,让群众把全部精力用到发展生产、改善生活上来,齐心协力建设好团结进步、安居乐业、和谐稳定的幸福家园。同时,要认真学习《习近平的扶贫故事》、《习近平的七年知青岁月》,从习近平总书记七年知青岁月中获得教益。要充分发挥自身优势,主动作为、真抓实干,努力在促民增收上想法子、找路子、出方子,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。村“两委”班子要充分发挥战斗堡垒作用,因地制宜发展壮大村集体经济,实现持续稳定增收致富,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

调研期间,巴塔还前往林芝镇立定村鸿宇养殖公司,调研藏鸡养殖项目发展情况;林芝镇曲古村南江农牧科技发展公司,调研肉鸡养殖项目发展情况;布久乡珠曲登村圣域公司,调研水果种植产业发展情况;更章乡现代农业观光园,调研特色种植业发展情况;八一镇尼西村,调研雅江雪牛养殖项目;看望慰问了“三老”人员、残疾人困难户、致富带头人。

市政府秘书长、副秘书长,巴宜区、市乡村振兴局、市农业农村局相关负责人一同前往。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息