您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在林芝经开区考察调研

  • 2021年11月19日 17时27分
  • 分享到

林芝经开区是全市产业发展、企业培育、招商引资的综合承载平台,是推动林芝高质量发展的重要引擎。11月16日,市委书记敖刘全来到林芝经开区,调研园区建设、入驻企业发展情况。他强调,要坚决贯彻新发展理念,围绕园区发展定位和产业发展布局,立足当前、着眼长远,抓项目促投资、育产业促发展,推动园区高质量发展,着力打造林芝经济发展新的增长极。

市委副书记、常务副市长刘光明,市委常委、秘书长梅家奎陪同调研。

粤林产业园作为林芝经开区“一区多园”的第一个建成园区,是带动经开区整体发展的“火车头”。敖刘全来到园区,走进规划管、5D体验馆,在仔细听取园区规划汇报,详细了解规划实施情况、园区发展定位和产业布局后。他指出,林芝经开区是自治区级经开区,是推动林芝经济转型升级的重要引擎。各相关部门要突出规划引领,坚持战略思维、全局眼光,立足林芝资源、生态、环境及产业发展实际,结合贯彻落实市第二次党代会精神,在不断调整完善经开区总体规划基础上,着力在发展生态旅游、清洁能源、现代服务、生物科技、高原特色农牧生产加工等产业上下功夫,助力我市经济发展转型升级。要提升发展质效,紧紧围绕确定的园区产业发展布局,以统筹清洁能源与文化旅游组团发展为重点,抓住雅下水电开发的有力契机,着力把园区打造成为以清洁能源企业集聚形成的水电能源总部集聚区;以生物医药产业组团发展为载体,着力把园区建设成为集疗养服务、旅游休闲、康养度假、文化体验于一体的综合片区;以信息科技产业组团发展为抓手,依托现代技术、大数据技术等,着力把园区打造成为高新技术开发区;以推进现代商贸物流组团发展为牵引,依托拉林铁路、米林机场,着力把园区打造成为现代商贸物流园区。要加强招商引资,按照“产城融合、一区多园、市县区联动”原则,统筹整合县区资源,开展产业链招商、园区招商、对口援助招商,进一步提升服务意识,吸引更多优质企业进驻林芝,更多优质项目落户林芝,努力把经开区打造成全市发展引擎和县区发展“飞地”。

近年来,林芝市委、市政府不断优化营商环境,出台相关优惠政策,既吸引了20余家国内知名企业入驻园区发展,又培育了一批本土企业,有力助推了林芝发展。敖刘全随后来到西藏达娃曲珍实业有限公司、自然堂喜马拉雅科研中心、林芝域之香生物科技有限公司、林芝市墨脱茶产业有限公司,走进企业生产加工车间、科技研发中心、产品展示大厅,亲切与一线人员亲切交谈,仔细了解产品研发、原料供给、生产销售等方面情况。当得知,西藏达娃曲珍实业有限公司生产的松茸拉面在双十一期间的销售量取得喜人业绩时,他给予充分肯定,并鼓励企业负责人要突出市场导向,扩能增效,加大产品研发科技投入力度,提升产品质量、树立产品品牌、做大产品市场,优化供应链布局,在做到充分供应本地市场基础上,不断提升区外市场的竞争力,进一步把企业做大做强、做精做优。要结合助力巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接,在生产经营中积极对接本地特色产业,以健全群众增收与产业发展的联结机制为主攻方向,让农牧民对接产业、联结企业,以长效机制合理分享全产业链增值收益,带动当地群众增收致富。

期间,敖刘全还来到粤林产业园二期项目施工现场,查看红星美凯龙—中国家居等项目规划及进展情况,对项目推进工作提出了具体要求。他叮嘱相关部门的负责人,要增强服务意识,统筹联动、协同发力,主动对接、优化服务,开通“绿色通道”,落实好“一对一”帮扶机制,直面企业需求抓好服务,真心实意为企业排忧解难,精准吸引更多符合经开区功能定位、产业发展方向的企业入驻,加快形成各具特色的发展组团,不断激发经开区企业整体活力。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息