当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

市场监管工作动态| 建立分类明细台账 确保市场情况底数清情况明

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2020年02月14日 03:50


根据林芝市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的统一安排和部署,市市场监督管理局以网格化监管框架为基础,严把“四道关”,按照协同合作、信息共享、属地管辖、快速响应的基本原则组成维护市场秩序监管队伍,对我市的药店、农贸市场、大型超市、餐饮、百货、网络交易平台等进行全覆盖的监管。启动消费者投诉举报平台24小时值守制度,畅通与疫情防控有关药械的投诉举报渠道,及时调解消费纠纷,化解矛盾。

——强化思想认识,面对疫情防控不懈怠。213日晚,召开了市场监督管理局应对疫情工作领导小组会议暨第2次理论学习中心组学习会议,传达学习了《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情工作的重要讲话精神》和《吴英杰书记在林芝调研期间的指示精神》等,并结合疫情防控和市场监管工作,对人员进行重新分组调配,再次强调工作纪律和工作要点,确保各项工作正常运转。

——严格把关,对社会捐赠物资进行分流调配。214日商品产品质量检查组前往商务局对社会捐赠2000个一次性医用口罩、35084消毒液和360桶浓度为75%的酒精进行了质量检查,交由卫计委和商务局统一调配。

——建立分类明细台账,确保市场情况底数清。214日,建立了企业经营情况台账和个体工商户台账,对市区、七(县)区和鲁朗的市场经营主体经营状况建立明细台账,督促各市场巡查组和各县(区)市场监督管理局对辖区内的市场主体经营状况做到全面了解,精准做好返回林芝人员疫情监测和防控工作,确保联防联控、群防群控工作落到实处。

——继续加强警示提醒,强化价格监测。各巡查组每日对市区2家农贸市场和4家大型超市的肉类、蔬菜等价格进行监测。今日肉类价格与昨日相比总体下降2.07%;蔬菜价格与昨日相比总体下降1.79%,大米、面、牛奶、鸡蛋价格均与昨日持平;防疫用品供应较为紧张,但未出现价格违法行为。

——快速反应,有诉必接,有诉必果。120日以来共收到投诉举报28件,主要涉及口罩、蔬菜、理发店价格、食品卫生、电信流量套餐与合同不符、电价过高以及产品质量等方面。其中8件投诉举报经核实不属实,19件已调解处理完毕,1件正在调解,挽回经济损失2868元。214日未接到投诉举报。

——加强宣传教育和舆论引导工作。加大了对商户关于疫情防控工作的宣传,对213日进入我市的14名商户进行督导,要求其按照市应对新冠肺炎疫情防控要求做好居家隔离等管控措施,避免造成防控隐患。

——定时巡查,常态提醒。214日,共出动执法人员49人次,巡查市场主体719户,执法车辆14台次。一是继续加大对药械市场、人员相对密集场所的巡查监管。提醒、督促茶馆和餐饮门店可外带餐食,不得堂食,劝导消费者离开相关营业场所,避免人员聚集。向商户发放《市场价格行为再次提醒书》102份,《加强餐饮环节疫情防控工作的提醒书》116份。二是以口罩等防控物资何居民生活必需品为重点,严厉打击借疫情之际,以次充好、囤积居奇、操纵价格、哄抬价格、价格欺诈、垄断竞争等违法违规行为。三是加强药品、医疗器械等质量安全监管。四是禁止违法出售、购买野生动物及其制品,确保各项联防联控工作落到实处。


扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+