当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

市场监管工作动态

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2020年02月15日 03:43


微信图片_20200215154431

     根据林芝市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的统一安排和部署,市市场监督管理局以网格化监管框架为基础,严把“四道关”,按照协同合作、信息共享、属地管辖、快速响应的基本原则组成维护市场秩序监管队伍,对我市的药店、农贸市场、大型超市、餐饮、百货、网络交易平台等进行全覆盖的监管。启动消费者投诉举报平台24小时值守制度,畅通与疫情防控有关药械的投诉举报渠道,及时调解消费纠纷,化解矛盾。

——前往重点区域,加强对农贸市场的督导检查。215日上午,市场监督管理局党组书记罗恒伟,党组成员、副局长刘敬奎、罗布顿珠等带领路段执法人员前往珠江农贸市场进行督导检查,详细询问蔬菜、肉类等的价格。查看了活禽宰杀点,向商家详细询问活禽进货渠道,查阅进货台账及相关票据。并要求农贸市场负责人每天公示蔬菜的批发价格,严格监控物价浮动,向商户进行价格警示,确保市场秩序的稳定有序。

——建立分类明细台账,确保市场情况底数清。逐步排查和统计企业、个体工商户经营状况,对市区、七(县)区和鲁朗的市场经营主体经营状况建立明细台账,督促各市场巡查组和各县(区)市场监督管理局对辖区内的市场主体经营状况做到全面了解,精准做好返回林芝人员疫情监测和防控工作,确保联防联控、群防群控工作落到实处。截至214日,全市处于经营状态的企业206户、个体工商户2556户。

——继续加强警示提醒,强化价格监测。各巡查组每日对市区2家农贸市场和4家大型超市的肉类、蔬菜等价格进行监测。今日肉类价格与昨日相比总体下降2.22%;蔬菜价格与昨日相比总体下降0.71%;大米、面、牛奶、鸡蛋价格均与昨日持平;防疫用品供应较为紧张,但未出现价格违法行为。

——快速反应,有诉必接,有诉必果。120日以来共收到投诉举报29件,主要涉及口罩、蔬菜、理发店、猪肉价格、食品卫生、电信流量套餐与合同不符、电价过高以及产品质量等方面。其中9件投诉举报经核实不属实,20件已调解处理完毕,挽回经济损失2868元。215日接到1件投诉举报,经核实不属实。

——加强宣传教育和舆论引导工作。加大了对商户关于疫情防控工作的宣传,对214日进入我市的23名商户进行督导,要求其按照市应对新冠肺炎疫情防控要求做好居家隔离等管控措施,避免造成防控隐患。

——定时巡查,常态提醒。215日,共出动执法人员46人次,巡查市场主体687户,执法车辆12台次。一是继续加大对药械市场、人员相对密集场所的巡查监管。提醒、督促茶馆和餐饮门店可外带餐食,不得堂食,劝导消费者离开相关营业场所,避免人员聚集。向商户发放《市场价格行为再次提醒书》97份,《加强餐饮环节疫情防控工作的提醒书》120份。二是以口罩等防控物资何居民生活必需品为重点,严厉打击借疫情之际,以次充好、囤积居奇、操纵价格、哄抬价格、价格欺诈、垄断竞争等违法违规行为。三是加强药品、医疗器械等质量安全监管。四是禁止违法出售、购买野生动物及其制品,确保各项联防联控工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+