当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

林芝市食安委召开2020年第一次全体会议

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2020年04月16日 10:14


415日下午,林芝市食安委2020年第一次全体会议以视频形式召开,副市长、市食安委常务副主任扎西达杰出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长卓玛主持。市食安委各成员单位负责人参加会议,市委组织部、法院、检察院、应急管理局单位负责人受邀参会。巴宜区食安委各成员单位参加主会场会议,其他六县食安委各成员单位在县市场监督管理局参加分会场会议。

会上,卓玛副秘书长传达了市委副书记、市长、市食安委主任旺堆对林芝市食品安全工作作出的批示;传达了自治区食安委2020年第一次全体会议精神;宣读了林芝市食品安全委员会《关于2019年食品安全工作考评获得优良等次县(区)的通报》。市市场监管局局长、食安办主任郭全学汇报了全市2019年食品安全工作,安排了2020年度食品安全重点工作;市公安局、市教育局、市农业农村局作了交流发言。

会议指出,过去的一年,市食安委各成员单位,各县(区)食安委在市委、市政府坚强领导下,积极履职尽责、创新监管手段,强化食品安全各领域、全环节监管,自觉服从和服务于经济社会发展大局,未发生较大以上食品安全事故,巩固了食品安全形势稳定向好的局面,全市食品安全形势稳中向好,值得肯定。

扎西达杰讲话时要求,市食安委各成员单位、各县(区)要提高政治站位,坚决落实“党政同责”和“四个最严”要求,把食品安全作为重大政治任务来抓,切实承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任,抓牢抓实抓细全流程各环节工作,坚决守住不发生重大食品安全风险的底线。要充分认识食品安全工作的重要性,紧紧围绕重点工作,扎实推进,提高全市食品安全工作水平。要坚持问题导向,做好从种养殖环节到流通环节、生产加工环节到餐饮环节的“无缝对接”,建立以企业为主体,从“农田到餐桌”的全过程食品安全体系。要居安思危,紧盯关键领域,抓住薄弱环节,一要坚持问题导向,开展源头治理,坚持食品安全监管关口前移;二要狠抓风险隐患治理,合理制订食品安全风险监测方案,强化校长责任制落实,加大农产品、食品质量安全抽检监测力度;三要加大打击违法行为力度,坚持集中治理整顿与严格日常监管相结合,常态化排查治理苗头性、倾向性问题,对违法违规行为“零容忍”;四要发挥示范引领作用,带动食品安全工作不断提升;五要依法公开抽检和违法违规查处信息,及时回应群众关切。六要进一步加强食安委成员单位在信息共享上的沟通联系,提高食品安全舆情处置力度,逐步构建一体化食品安全舆情管控体系,防止发生系统性、区域性食品安全事故,为我市经济社会发展营造良好的舆论环境;七要压紧压实责任,切实筑牢安全防线,压实地方党政领导干部食品安全责任、属地管理责任及行业监管责任,督促企业严格落实食品安全主体责任,牢牢守住“舌尖上的安全”,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。食品安全工作责任重大,使命光荣。要在市委、市政府的坚强领导下,进一步凝心聚力、迎难而上、乘势而为,全面提升食品安全监管水平,为建成五个林芝做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+