当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

林芝市市场监督管理局多措并举有效防范野生菌中毒

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2021年08月25日 06:14

当前正值野生菌生长旺盛期,为有效遏制、防范野生菌中毒事件发生,切实维护广大群众和游客生命安全和身体健康,林芝市各级市场监管部门立足职能,以农贸市场、建筑工地食堂和旅游餐饮店为重点,通过全方位、多角度、立体化宣传和高频度执法检查,深入开展野生菌中毒防范,并取得阶段性成效。

图片

一、突出重点领域,高频次开展市场执法检查。


图片

林芝市各级市场监管部门成立专项执法检查组深入农贸市场、旅游餐饮店、建筑工地食堂等人员密集场所,常态化开展食用野生菌市场巡查检查,督促经营者落实食品安全主体责任,落实进货查验,严把采购关和加工关,严禁私自采摘、采购、加工、售卖有毒的野生菌,避免有毒野生菌流入餐桌,有效消除食品安全隐患。要求各建筑工地负责人严格落实食品安全责任,自觉做到“四不”,即不采摘、不销售、不购买、不食用野生菌,消除建筑工地食品安全隐患,坚决杜绝建筑工人群体性食物中毒事故发生。


图片
图片

二、强化舆论引导,高频度开展野生菌安全防范宣传。


图片

一是加大线上宣传力度。通过门户网站、微信公众号、LED、手机短信等传播媒介发布野生菌中毒消费警示和宣传片,提高公众知晓率,增强广大群众自我防范意识和能力。二是将执法检查与普法宣讲有机结合,向经营者宣传讲解《食品安全法》及其实施条例和《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,发放《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》500余份,进一步规范餐饮服务行业操作流程,增强食品经营者食品安全责任意识。三是提高识别能力,避免误食有毒野生菌。在农贸市场、相关食堂和餐饮店张贴《温馨提示请勿食用野生蘑菇》宣传画1000余份,并向周边群众宣传讲解,提高全民野生菌识别辨别能力和自我防范意识,有效避免误食有毒野生菌事件发生。


图片
图片

三、强化应急处置,保障人民群众舌尖上的安全。


图片
强化部门信息共享和协作共治,建立健全12315值班应急处置机制,安排执法人员24小时值守,畅通“线上线下”消费投诉举报受理渠道,积极做好处置食品安全事件的应急准备工作,及时处理各类食品安全投诉举报案件,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+