当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

强化市场监管,共促消费公平

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2022年03月15日 06:17

——林芝市市场监管系统深入开展“3.15”宣传活动

2022年“3·15”国际消费者权益日来临之际,林芝市市场监管系统全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及习近平总书记西藏考察时重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神和林芝市委、政府决策部署,扎实履职,始终将消费维权工作作为重点,常抓不懈,广泛宣传2022共促消费公平”消费维权年主题,为全面实现消费者权益保护共建共治共享,推动消费领域信用体系建设,倡导经营者依法诚信经营,着力营造安全放心消费环境,掀起3·15国际消费者权益日宣传活动新高潮,

加大宣传力度,营造浓厚氛围。3月15日上午,市市场监管局联合巴宜区市场监管局邀请市司法局、市城市管理和综合执法局、市公安局等单位在厦门广场开展消费者权益保护日宣传活动。同时,在市区采取LED显示屏、悬挂标语、宣传展板、发放宣传资料等方式,充分借助报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒介,商户门头LED显示屏、流动宣传车等载体,密集、滚动式开展宣传活动,宣传2022年“共促消费公平”年主题,营造让消费者做主、消费无忧的良好市场环境,营造浓厚社会氛围。3.15国际消费者权益保护日当天,悬挂宣传横幅80条,利用LED电子显示屏宣传标语210,现场接受消费者咨询580人次,各单位累计发放宣传资料20000


畅通维权渠道,提升消费维权效能。全市市场监管局积极开展对消费维权投诉渠道的宣传,提升投诉便利化程度。采取多种行之有效的方式,大力宣传全国12315互联网平台及12315电话热线投诉渠道的宣传力度,提高平台及热线的影响力,引导消费者选择更快速、更便捷的渠道投诉,及时维护消费者权益不受损害,并充分发挥消费维权联络站作用,拓宽宣传消费者维权投诉渠道的覆盖面。在活动现场,林芝市市场监管局还邀请五粮液、建华香油等厂家知识产权专家现场为消费者进行商品的真假辨别服务,向广大消费者普及了假冒伪劣产品甄别及权益保护等相关知识,引导群众科学理性消费,提升群众识假防骗能力。去年以来,林芝市市场监管系统通过全国12315平台、自治区局12315投诉举报中心和市县(区)12315服务窗口,共受理消费者投诉、举报723件,为消费者挽回经济损失136.29万元,调处率100%,做到了投诉举报案件“件件有着落,事事有回音”。

加大执法检查,打击制假售假行为,切实维护消费者合法权益。林芝市市场监管局联合巴宜区市场监管局在活动当天对市区商超进行了全方位强化监管,紧扣疫情防控、特种设备安全、价格监管和消费维权等重点工作,有力保障市场秩序平稳,维护人民群众合法权益。督促各餐饮单位、食品经营户按照疫情防控要求落实测温、扫码等安全防范措施,加强对进口冷链食品安全监管,严查违反疫情防控要求的违法行为。以商场、液化气充装站等场所为重点,开展特种设备安全检查。加大对全市防疫用品及粮油肉等民生商品价格检查力度,依法查处未明码标价、哄抬物价、散布虚假信息等违法行为。当日,共检查市场主体150余家次,立行立改问题12处,限期整改问题3处,现场检定衡器7台。


开展假冒伪劣产品集中销毁活动,向制售假冒伪劣行为“亮剑”。3月15日下午,邀请市司法局、市城市管理和综合执法局、市公安局等单位开展了假冒伪劣产品集中销毁活动,以实际行动向制售假冒伪劣行为“亮剑”,进一步加强市场监管,规范市场秩序,彰显了依法保护经营者、消费者合法权益的坚定决心,有力震慑了制假售假违法行为,营造了全社会打击制假售假的良好氛围,有效防止假冒商品二次流入市场,以最大程度保障了全市人民的消费安全。此次集中销毁的产品主要是假冒伪劣或超过保质期的电器、口罩、酒饮料、电线电缆、预包装食品,共计约4.2吨,货值约13.7万元。所有产品均在执法人员和工作人员的监督下进行无害化销毁处理


严打“缺斤少两”,严格计量器具检定,维护消费者合法权益。为维护国家和消费者合法权益,进一步落实“民生计量”工作,林芝市市场监管局对强对计量器具的管理,保证保证市场领域使用的计量器具准确可靠,去年以来120辆巡游出租车计价器、218个加油站油枪、362台衡器、670台医疗仪器等进行定期检定校准,在检定的同时,检定人员积极宣传计量法律法规,引导经营者诚信经营,为维护消费者合法权益提供了坚强的保证。

下一步,林芝市市场监管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及习近平总书记西藏考察时重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神和林芝市委、政府决策部署,紧扣“共促消费公平”消费维权年主题,不仅围绕“3•15”国际消费者权益日,实现天天3.15维权行动,还将开展消费者权益日宣传活动、市场综合大检查活动、消费维权文化宣传等系列活动,推动消费提质升级,培育壮大新型消费,挖掘传统消费潜力,开拓城乡消费市场。督促经营者严格落实法律规定,重视消费者合法权益和正当利益,补齐农牧区、乡镇和县域地区消费环境和建设短板,共同维护公平竞争的市场环境,共同营造安全放心的消费环境,共同助力我区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+