当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

林芝市召开创建国家食品安全示范城市初评工作启动会

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2022年06月01日 10:10

5月30日,林芝市创建国家食品安全示范城市初评工作启动会召开,自治区市场监管局副局长、自治区食安办副主任、自治区初评工作组组长刘松涛,市委副书记、市长、市食药安委主任巴塔出席会议,市政府副市长刘春祥主持会议,自治区初评工作专家,市政府秘书长董贵军,市政府副秘书长卓玛、杨帆,巴宜区政府及市食药安委各成员单位主要负责同志参加会议。

会议观看了《林芝市创建国家食品安全示范城市》宣传片,听取了林芝市创建国家食品安全示范城市工作情况汇报。

刘松涛指出,近年来,林芝市委、政府高度重视国家食品安全示范城市创建工作,将创建工作作为保障食品安全的重要抓手,积累了宝贵经验,为守护人民群众“舌尖上的安全”做出了积极贡献。一是责任落实机制不断健全。二是全过程监管体制机制不断健全。三是社会共治体制不断健全。

刘松涛组长强调,根据《国家食品安全示范城市评价与管理办法》规定,按照国务院食安办关于2022年国家食品安全示范城市评价验收的工作部署,自治区初评工作组自5月30日起对林芝市国家食品安全示范城市创建情况开展现场评估,对整个创建工作既是一次“重要把关”“严格预考”,更是“把脉问诊”“全面预检”,帮助林芝市创建工作查隐患、抓整改、强能力,为迎接国家验收工作做好充分准备。林芝市要加倍珍惜这次评估机遇,在评估反馈的问题上认真找短板、堵漏洞、强弱项。一是要高起点谋划。二是要高效率推进。三是要高质量监管。四是要高标准整改。五是要高水平共建。

巴塔市长要求,创建国家食品安全示范城市,是深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全重要论述精神的重大举措,是实施食品安全战略的重要内容,是“把林芝建设成全区改革开放先行区”的有力抓手,对于筑牢全领域、全链条、全过程食品安全监管基础,打造“食安林芝”具有十分重要意义。自治区初评验收对于林芝市创建国家食品安全示范城市既是一次全面“体检”,也是国家最终验收前的一次实战“预演”。各级各部门一定要牢牢把握此次契机,扎实推进创城工作深入开展。

一要提高政治站位。要把创建国家食品安全示范城市作为一项重要政治任务,作为“国之大者”加快推进。主要负责同志要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治高度,深入践行自治区党委“八个必须”、“六个表率”要求,转作风作表率抓落实,拿出超常规举措,扎实有效推进国家食品安全示范城市创建各项目标任务落实。

二要加大工作力度。要顺应人民对于美好生活需要,特别是对于食品安全的期待,坚持以“共建共享、人民满意”为目标,进一步增强创建效能,全域推进创建工作,不断提升人民群众对食品安全的获得感幸福感安全感要继续加大经费投入,努力提升食品安全监管设施能力水平。要积极主动与上级部门汇报沟通,争取更大的工作指导和支持。要加强宣传,营造浓厚创城氛围,不断提升群众食品安全满意度和知晓率,切实调动起各方积极性、主动性、创造性,形成全社会共建共治共享的良好局面。

要深化落实整改。针对自治区初评验收工作组反馈的问题、建议和要求,要全部认领、照单全收,即知即改、立行立改。同时要举一反三、建章立制,探索建立长效化、常态化的制度体系,持续巩固提升创建成果,牢牢守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会前,自治区初评验收专家组与林芝市政府分管领导,市市场监管局主要负责同志及市教育局、公安局、农业农村局、发改委、卫健委分管负责同志开展了领导集中访谈。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+