当前位置: 首页 / 新闻中心 / 监管动态

奋力谱写新时代林芝“小个专”党建工作新华章

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2022年08月10日 09:08

“小个专”经济组织是非公有制经济的重要组成部分,在稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥重要作用。截止目前,林芝市共有小微企业6343户,个体工商户24133户,专业市场10个,占市场主体总量90.43%。“小个专”数量众多、分布广泛、流动性强,党建工作任务重、难度大、情况杂,加强“小个专”党的建设,促进“小个专”经济持续健康发展意义十分重大。近两年来,林芝市“小个专”经济组织行业党委紧紧围绕“扩大覆盖、提升服务、推动发展、促进和谐”的工作目标,着力在“两个覆盖”、制度建设、党建示范点创建、发挥作用等方面汇聚成林芝经济发展的“大动能”,助推林芝经济高质量发展。

一、扩大“两个覆盖”,在固本强基上绵绵用力

一是摸清工作底数。依托市、县(区)市场监管部门企业登记服务平台,在登记时同步采集、及时汇总“小个专”党组织和党员信息,加强市场主体信息、党建工作信息之间的比对、分析和研究,工作实现动态更新。稳步推进非公有制经济组织“党建入章”工作和“双向进入、交叉任职”,确保“党建入章”“双向进入、交叉任职”三年行动计划如期完成。认真落实每月月底向自治区非公党建办和市委两新工委报送“两个覆盖”数据。

二是狠抓“两个覆盖”。鉴于行业党委人员少、工作量大的实际,行业党委积极与市市场监督管理局党组沟通,印发了《林芝市市场监督管理局关于开展局党总支与市“小个专”行业党委结对共建活动的实施方案》。采取支部一对多指导示范引领,党员一对一精准结对共建模式,建立了局2个党支部与“小个专”8个支部共建帮扶机制和局正式党员作为党建工作指导员承包企业一对一帮扶机制。坚持“地域相邻、行业相近、便于管理”的原则,采取单独建、联合建、区域统建的方式,“三有”标准的市场经营主体党组织覆盖率达到77.32%,没有条件达到党的组织覆盖的,党建指导员每季度下沉到企业宣传党的政策,做好台账,实现了党的工作全覆盖。

三是形成工作合力。注重与群团组织形成合力,积极与工会、团委、妇联等单位对接,实现“三有”标准的市场经营主体妇联组织覆盖率达到50%以上、共青团组织覆盖率达到40%以上的目标。

二、加强制度建设,在提升工作水平上持续用力

一是健全组织。充分发挥市场监管部门的职能、队伍、情感优势狠抓“小个专”党建工作。林芝市“小个专”行业党委现有直属党支部9个,党员99人,其中:专业市场党支部1个,党员6人;企业党支部4个,党员36人;个体工商户共建党支部4个,党员57人。今年,组织20名入党积极分子完成培训学习。创建了小个专行业党委党员活动室,提升改造了2个支部党员活动室,分别投入经费3.5万元和4.96万元。

二是健全制度。林芝市市场监督管理局明确把“小个专”党建工作放在局机关党建的“大盘子”里,作为“一盘棋”来统筹抓,成立了由局党组书记为组长,行业党委书记、局机关各支部书记为副组长,各科室负责人为成员的林芝市“小个专”经济组织党建工作领导小组,领导小组定期召开会议,进一步规范“小个专”党建工作流程、明确党务工作者的职责、推动加强阵地建设等。建立党建工作联系点制度,持续推进《林芝市市场监督管理局四级调研员以上干部联系服务民营企业制度》。两年来,四级调研员以上干部到联系点党组织开展2次专题调研,与联系点单位负责人谈心交流2次,为联系点单位党员上2次党课,参加联系点单位2次主体党日活动。行业党委印发《2022年小个专经济组织党建工作要点》,加强重点工作的推进力度。

三是健全责任。“小个专”党建工作融入到市场监管、服务企业全过程。充分结合市场主体登记注册、信用监管、商标广告、质量发展、标准、计量、认证认可、食品、两品一械监管等业务职能,做到了与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。行业党委每月组织1次支部书记交流例会制度,经常性交流经验,研究问题,相互学习、相互借鉴、相互促进。行业党委书记、副书记各联系2个支部和承包1名困难党员,其他各委员联系1个支部和承包1名困难党员,做到每季度走访1次所联系支部和承包困难党员。

三、推动党建示范点创建,在发挥典型引领作用上精准发力

“党建强、发展强”为目标,围绕“党组织标准化建设好、维护社会稳定好、铸牢中华民族共同体意识好、助力乡村振兴好、保护生态环境好、固边兴边富民好”的创建标准,行业党委严格按照标准进行推荐,将党建工作基础扎实、社会影响力大、班子队伍强的四川锦都规划设计有限公司西藏分公司党支部列为全区“双强六好”两新组织党组织百佳基层示范点的创建。通过召开现场会、推进会等形式,找准差距和不足,认真解决存在的困难和问题5个,目前已投入资金3万,此项工作正稳步推进中。投入资金49880元,完成墨脱县酒店建筑行业党支部的边境县基层党组织标准化活动室的建设,现已竣工并完成验收。

四、夯实战斗堡垒,在发挥作用上增强活力

一是强化政治引领,坚持政治方向。采取“线上”“线下”相结合等多种形式抓好学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各支部学习的首要内容和党员个人自觉必修课,加强政治教育、忠诚教育和形势政策教育,引导广大“小个专”经济组织党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。行业党委组织各支部书记每年1次集中培训,各支部积极参加市两新工委组织的各种培训,进一步提高“头雁”的能力素质。基本完成行业党委班子成员和各支部书记学习强国分数每天不少于30分、其他支部委员每天学习不少于20分的学习任务。两年来,共购买《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党西藏历史大事记》《西藏地方史》等书籍79本;行业党委召开民主生活会2次、开展集中学习15次;行业党委书记集中宣讲2次、讲党课1次,支部书记讲党课3次;开展“紧跟总书记足迹,做到两个维护”主题党性教育活动1次;组织小个专党员参加共产党员不信仰宗教集体承诺签名活动并签订了《共产党员不信宗教承诺书》50余份。

二是按计划完成党史学习教育。及时召开党史学习教育动员会,分别制定了《林芝市小个专行业党委关于开展党史学习教育的实施方案》、《林芝市小个专行业党委2021年党史学习教育专题学习计划》及《关于加强党史学习教育专题学习的通知》、《林芝市小个专行业党委“我为群众办实事”实践活动实施方案》等,成立领导小组,将各任务细化分解,明确工作内容和时间安排,推动党史学习教育有序有效开展。在建党100周年华诞和西藏和平解放70周年之际,与市市场监管局党组联合开展了“唱红歌感党恩跟党走”红歌赛、党史和“三更”专题教育知识竞赛活动,积极营造了学史悟史用史的浓厚氛围。

三是认真开展民族团结进步模范创建“七个一”活动。组织参观了林芝联通分公司5G数字化创新体验中心党员政治生活馆。党员同志们积极参与到“VR党建工作站”互动中,切身体验了数字化变革带来的能力优势及应用成果。激发了党员的干事创业热情,促进了党员团结向上的理念,引导了“小个专”经济组织各民族党员共同团结奋斗、共同繁荣发展,树牢中华民族共同体意识通过“拉家常”“摆门子”“扯闲篇”中,与党员、职工及家属真诚交流。摸清了疫情下个体工商户生产经营现状,了解了旅游旺季餐饮行业“阴阳”菜单的问题,听取了冬季促旅游惠民生活动和减免房租的有关建议,促进了各民族党员、职工交往交流交融,积极维护民族团结、争当民族团结进步模范。组织重温入党誓词活动。通过再次政治承诺,时刻牢记党员第一身份,牢记党的宗旨,保持与广大人民群众的密切联系,时刻做到全心全意为人民服务,牢固树立了西藏各民族是中华民族大家庭一员的意识参加市委党校郝少敬老师作题为《以中央民族工作会议为指引推动新时代党的民族工作高质量发展》的民族团结专题党课。“三个赋予、一个有利于”开展交流发言,学习心得体会进一步增强了民族团结进步价值理念,“三个离不开”“五个认同”深深根植于“小个专”经济组织人士心中组织观看红色影片《长津湖之水门桥》,更加铸牢热爱祖国的坚定意识。今年,共看望慰问困难党员12名,发放慰问金12000元。向自治区非公党委推荐上报了林芝市爱心书屋法人席彦军、林芝市乐乐幼儿园园长李晓蓉为全区民族团结进步模范个人人选。

四是“五建五促”结对共建向纵深推进。深入推进改进作风狠抓落实工作,全面加强央企党组织与“小个专”党组织的联系,深入融合、共享经验、共同进步,切实发挥党建引领作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,营造互帮互助、共同提质增效的良好氛围。今年6月,中共林芝市“小个专”经济组织行业委员会与中国联通林芝市分公司党支部举行了“五建五促”结对共建活动启动仪式,共同签订《“五建五促”结对共建框架协议》。使党建工作真正发挥“党建引领、凝聚共识、推动发展、服务群众”的作用,要求每年共同开展不少于1次主题党日、书记讲党课和座谈交流活动,将实现党的建设与企业发展良性互动,共同取得优异成绩

五是深入开展亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动。激发党员的先进性意识,充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用。组织悬挂“党员承诺商户”公示牌,激励引导党员经营户守法经营、诚信经营,做到一名党员一面旗。截止目前,共悬挂“党员承诺商户”公示牌30户。开展“小个专”经济组织市场主体争当“市场秩序维护者”活动,强化主体责任和自律意识,营造了良好的市场环境和市场秩序。为民打扫卫生、宣传党的政策等形式积极开展“10.18光彩服务日”行动。邀请法律顾问为小个专党员讲解法律知识,并无偿提供法律咨询服务。督促各党支部和企业结合自身情况,自主开展“为民办实事”活动,两年来,共计完成为民办实事21件。

六是加强社会主义核心价值观教育。各支部利用每月党日活动进行相关教育,整治宗教过热、宗教高消费、厚葬薄养,不讲卫生、酗酒赌博、铺张浪费等陈规陋习,教育引导崇尚健康文明的生活方式,过好现代化生活。

七是深入贯彻落实基层党组织“五项要求”。落实习近平总书记关于着力把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识,带领群众致富、维护社会稳定、守卫边疆领土、开展反分裂斗争的坚强堡垒“五项要求”,印发《林芝市“小个专”经济组织行业党委贯彻落实基层党组织“五项要求”的实施方案》,此项工作正在推进中。

八是助力“小个专”健康发展。协调有关职能部门,抓好减费降税、缓交社保、减免房租、金融支持等助企惠企政策落实落地,进一步深化“放管服”改革,帮助解决“小个专”党建工作和生产经营中的问题和困难。党建兴则企业兴,主动将“小个专”党建工作融入到市场监管、优化营商环境等工作全过程,推动“小个专”党组织找准党建工作与经营发展的“最大公约数”,努力把党的政治优势转化为“小个专”经济发展优势。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+