当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

林芝市市场监督管理局全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2019年07月24日 05:37

局机关各科室:

为贯彻落实《林芝市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(林政办发2019〕59号)和《西藏自治区市场监管局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(藏市监法2019〕5号)要求,经市局第一次局长办公会议研究同意,现印发给你们。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真落实《中共林芝市委员会 林芝市人民政府关于印发〈贯彻落实中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施方案〉的通知》(林委2016〕206号),全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,加快法治政府建设进程。

二、工作目标

坚持依法规范、执法为民、务实高效的基本原则,全面推行“三项制度”,有效规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

三、具体措施

2019年11月起,林芝市市场监督管理局(以下简称市局)在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查4类行政执法行为中全面推行“三项制度”。

(一)全面推行行政执法公示制度

按照“谁执法、谁公示”的原则,建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,通过门户网站、办事大厅以及执法信息公示平台等,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息。公开的信息要简明扼要、通俗易懂,具备条件的要以藏汉两种文字进行公开公示,同时根据法律法规及机构职能变化情况及时进行动态调整。

1.制定林芝市市场监督管理局行政执法公示办法。明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限、监督方式和保障措施等事项。各(县)区结合各自实际,制定切实可行的具体办法。

2.编制行政执法事项清单。结合权责清单,制定行政执法事项清单,明确行政执法主体、人员、职责、权限、依据程序、监督方式、救济渠道等内容,并在门户网站和办事大厅等予以公示。

3.编制随机抽查事项清单。根据“双随机、一公开”监管要求,编制随机抽查事项清单,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等内容,并在门户网站和办事大厅等予以公示。

4.编制行政执法流程图。根据相关法律、法规、规章规定,完善行政执法程序,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程。

5.编制行政执法服务指南。根据相关法律、法规规定,编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

6.公布行政执法人员信息。根据行政执法证件的审核发放情况,编制行政执法人员清单,汇总整理行政执法人员基本信息,明确持证执法人员的姓名、科室、证件编号、执法类别、执法区域等内容,并在门户网站予以公示,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,自觉接受社会监督。

7.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照《西藏自治区行政执法人员资格认证和行政执法证管理办法》(自治区人民政府令第139号)的要求,行政执法人员从事行政执法活动,应当主动表明身份、主动出示执法证件。

8.出具执法文书。行政执法人员在执法活动中,要按照规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济渠道等内容,做好说明解释工作,并在行政执法文书中予以记录。

9.设置岗位信息公示牌。办事大厅、政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

10.推动行政执法决定公示公开。各业务科室应当在行政执法决定作出之日起20个工作日内通过市局官网向社会公开,接受社会监督。其中,行政许可、行政处罚应当在执法决定作出之日起7个工作日内向社会公开,法律法规另有规定的从其规定。公开的内容应当包括执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。执法决定有关信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的,应当作适当处理后公开。

11.建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,相关业务科室应当及时从信息公示平台上删除原行政执法决定信息。

12.建立行政执法统计年报制度。每年1月25日前,市局各业务科室应将上年度行政执法工作情况、有关数据报送市局政策法规科汇总,经市局审定后通过局官网进行公开,并报林芝市人民政府和自治区市场监管局。

(二)全面执法全过程记录制度

各业务科室要进一步规范行政执法程序,通过文字、音像等记录方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达等全过程进行记录,并归档保存,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。

1.制定市局行政执法全过程记录办法。根据《西藏自治区市场监管局行政执法全过程记录实施办法》,按照行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为类别,制定各类行政执法全过程记录具体办法,明确行政执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录的工作机制。

2.统一行政执法文书格式。统一使用国家市场监管总局制定的行政执法文书格式,根据实际需要,不断完善相关行政执法文书格式,确保执法文书统一、规范。

3.规范音像记录。结合执法工作实际,做好规范使用音像记录工作,明确应当进行音像记录的关键环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的类别和阶段。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可不进行音像记录。对直接涉及重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程录音录像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际情况对相关环节进行音像记录。规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

4.健全执法音像记录管理制度。建立健全执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。研究制定执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。

5.推进音像记录规范化建设。坚持工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,结合执法工作实际,配备必须的音像记录设备,建设听证室等音像记录场所。

6.健全执法案卷管理制度。各执法机构要按照有关法律法规和档案管理规定,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,归档保存执法全过程记录资料,确保所有执法行为有据可查。

7.建立行政执法全过程数据记录工作机制。建立基于互联网、电子认证、电子印签的行政执法全过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。各业务科室要加强数据统计分析,探索发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政决策等工作中的作用。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

各业务科室作出重大执法决定前,必须严格进行法制审核,未经法制工作机构法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.制定市局重大行政执法决定法制审核办法。待《西藏自治区市场监管局重大行政执法决定法制审核办法》出台后,进一步明确重大行政执法决定法制审核的范围、标准、内容、程序等。

2.明确审核工作机构。明确具体负责本局重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性合法性负责。对作出重大、疑难、复杂的行政执法决定,经各业务科室内部审核后,报市局政策法规科进行法制审核。

3.配备法制审核人员。切实加强法制审核队伍建设,加强法制队伍的正规化、专业化、职业化建设,高标准配备和充实法制审核工作人员,把政治素质高、业务能力强、具有法律职业资格或法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

4.建立法制审核人员定期培训制度。建立法制审核人员定期培训制度,积极参与市司法部门和自治区市场监管局组织的各类专业培训,推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,通过培训提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

5.统筹法律顾问和公职律师力量。根据国家和自治区相关要求,建立健全法律顾问、公职律师的统筹调用机制,对重大行政执法决定要组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。

6.明确法制审核范围。根据职责,编制重大执法决定法制审核目录清单,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大执法决定的审核范围,明确重大执法决定事项的标准。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。

7.明确法制审核内容。重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿充分;适用法律法规规章是否准确,执行裁量基准是否适当,程序是否合法;是否有超越本部门职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备;违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

8.编制《重大执法决定法制审核流程图》。根据本局实际,编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料报送要求和审核程序、载体、时限、责任追究,建立健全法制审核意见与行政执法承办机构拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制。

(四)加快推进行政执法信息化建设

加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序。

1.及时公示执法信息。按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加快推进门户网站、办事大厅、服务窗口、信息公示平台建设,积极探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询,让数据多跑路、群众少跑腿。

2.推进执法信息共享。按照统一部署要求,在确保信息安全的前提下,加快推进执法信息互联互通互享,采取有效措施整合执法数据资源,全面提升执法信息化水平。要充分利用综合信息化系统,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法信息及时公示、执法信息网上查询。

三、实施步骤

(一)启动部署阶段(2019年7月至7月底)

1.制定工作方案。按照《林芝市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(林政办发2019〕59号)和《西藏自治区市场监管局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(藏市监法2019〕5号)要求,结合工作实际,研究制定具体工作方案。

2.全面摸底调查。组织对本局的行政执法主体、执法依据、执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法信息系统建设等情况进行全面摸底调查。

(二)制定制度阶段(2019年7月底至10月底)

本方案中明确制定的各项制度、清单、服务指南、流程图等制度性文件,按照分工负责、各司其职的原则,由市局各相关科室在2019年9月底前完成。政策法规科在2019年10月底前,将相关制度文件编辑形成工作手册。

(三)全面实施阶段(2019年11月开始)

2019年11月起,市局各有关科室按照制定的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各科室要充分认识推行“三项制度”在规范行政执法行为、优化营商环境、建设法治政府中的重要作用,切实强化“四个意识”,把“三项制度”的推行列入重要议事日程,认真组织落实。市局成立全面推行“三项制度”工作领导小组,建立相关科室各负其责、密切协作、齐抓共管的工作机制,确保把推行“三项制度”工作抓紧抓好,落到实处。

(二)强化统筹指导。各科室要将推行“三项制度”与推进“放管服”改革、优化营商环境等紧密结合起来,健全各项具体制度,规范行政执法行为,着力解决执法工作中的突出问题。各业务科室要加强对各县(区)市场监管局日常监管和执法工作的指导、督促,推动“三项制度”落地见效。

(三)加强宣传培训。依托门户网站以及报刊、广播、新媒体等方式,积极宣传推行“三项制度”的重大意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推行“三项制度”营造良好氛围。组织开展规范行政执法专题的学习培训,提高行政执法人员依法执法能力。

(四)强化督促检查。“三项制度”落实情况纳入各部门法治建设考核指标体系,建立督查情况通报制度。对工作表现突出、效果显著的科室予以表扬;对工作不全面、不具体、不规范、不到位的科室进行通报并督促改正;对工作中出现问题造成不良后果的进行通报批评,并依纪依法问责。

附件:1.林芝市市场监督管理局全面推行行政执法“三项制度”工作领导小组成员名单

2.林芝市市场监督管理局全面推行行政执法“三项制度”任务分解表

林芝市市场监督管理局

2019年7月24日

⠼font face="仿宋_GB2312" >件1

林芝市市场监督管理局全面推行

行政执法“三项制度”工作领导小组

一、成员名单

   ⠂༯span>长:郭   党组副书记、局长

长:王 ⠂  党组成员、调研员

  党组成员、副局长

  党组成员、副局长

党组成员、副局长

罗布顿珠 党组成员、副局长

⠂  副调研员

副调研员

    员: 尼玛扎西  办公室负责人

  政工人事科负责人

  政策法规科负责人

⠂   市场综合监督管理科负责人

尼玛曲吉  反垄断反不正当竞争和价格监督管理科负责人

⠂  食品生产监督管理科负责人

四朗旺青  食品经营监督管理科负责人

  药品化妆品监督管理科负责人

⠂   医疗器械监督管理科负责人

  产品质量安全监督抽查科负责人

⠂   质量发展和计量认证科负责人

⠂   标准化科负责人

⠼font face="仿宋_GB2312" >特种设备监督管理科负责人

洛桑卓玛  登记注册科负责人

格桑曲珍  知识产权科负责人

领导小组下设办公室,设在政策法规科,承担领导小组办公室日常工作

二、主要职责分工

政策法规科:牵头负责行政执法“三项制度”有关制度性文件的制定,承担重大执法决定法制审核、行政执法人员资格管理等工作;牵头对市局“三项制度”落实情况进行督促检查。

牵头负责“三项制度”落实工作的组织协调;承担综合执法、稽查办案的具体措施、办法的制定工作。

政工人事科:负责按要求配置行政执法人员、法制审核人员;负责组织相关人员教育培训工作。

办公室:负责行政执法“三项制度”相关工作经费的保障。

市场综合监督管理科:负责指导、协调、监督行政执法信息公示公开工作,建立公示信息的审核及发布程序制度。

各具有行政执法职责的业务科:结合各自职责,积极配合有关牵头科室做好执法事项清单、随机抽查事项清单、各类执法服务指南、流程图等编制工作;在行使行政权力、开展行政执法过程中,做好市局实施“三项制度”具体办法及其各项配套制度的贯彻执行工作。


⠼font face="方正黑体简体" >件2

林芝市市场监督管理局全面推行行政执法“三项制度”任务分解表

序号

具体措施

具体要求

牵头部门

配合部门

完成时限

1

制定全面推行三项制度工作方案

参照《林芝市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《西藏自治区市场监管局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,结合林芝市场监管局实际,研究细化制定具体工作方案。

政策法规科

各业务科室

2019年7月底前完成,报市司法局备案

2

制定行政执法公示具体办法

根据自治区市场监管局行政执法公示指导意见,制定市局行政执法公示具体办法,明确行政执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项;建立健全对公开信息的审核、纠错机制。

政策法规科

各业务科室

2019年8月底前完成,报市司法局备案

3

编制《行政执法事项清单》

明确行政执法主体、事项名称、执法行为类别、依据、实施主体和责任主体等事前公开的内容;根据法律法规规章的立改废和机构职能调整情况,动态调整。

政策法规科

各业务科室

2019年8月底前完成,报市司法局审核

4

编制《随机抽查事项清单》

明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开的内容;在门户网站予以公示。

市场综合监督管理科

各业务科室、

2019年8月底前完成

5

编制各类执法流程图

编制各类行政执法行为的具体操作流程图;在门户网站和办事大厅予以公示。

政策法规科

各业务科室、市场综合监督管理科

2019年8月底前完成

6

编制行政执法服务指南

明确事项名称、设定依据、实施机构、实施主体、受理条件、申请材料、办理流程、承诺时限、审查方式、监督方式、救济渠道、投诉举报方式和途径、办理时间、办理地点、咨询电话内容。在门户网站和办事大厅予以公示。

政策法规科

各业务科室、市场综合监督管理科

2019年8月底前完成

7

编制《行政执法人员清单》

包括执法人员的姓名、性别、单位、编制、执法区域、发证机关、行政执法证号码等内容。

政策法规科

各业务科室

待市司法局发证后及时完成

8

严格规范执法人员资格管理制度

执法人员应当持有林芝市人民政府颁发的行政执法证件。执法时主动表明身份、主动出示执法证件。

各业务科室

长期执行

9

出具执法文书

在执法活动中各执法机构应当使用统一规范的执法文书,按程序规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济渠道等内容,并在行政执法检查文书中予以记录。

各业务科室

长期执行

10

在办事大厅、服务窗口等设置工作人员岗位信息公示牌

公示工作人员单位、姓名、职务和服务事项等。

登记注册科相关业务科室

长期执行

11

推动行政执法决定文书公示公开

行政执法决定文书,除法律、法规规定不予公开以外,应当主动及时公开;经技术处理后依法应当公开的,应当及时作技术处理后公开。

各业务科室

长期执行

12

制定主动公开行政执法决定文书的工作细则

确定行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序。

政策法规科

各业务科室

2019年9底前完成

13

建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制

已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台上删除原行政执法决定信息。

各业务科室

市场综合监督管理科

长期执行

14

建立行政执法统计年报制度

应当于每年1月25日前公开部门上年度行政执法总体情况有关数据,并报林芝市人民政府和自治区市场监管局。

政策法规科

各业务科室

长期执行

15

制定各类行政执法全过程记录具体办法

根据自治区市场监管局行政执法全过程记录办法要求,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查的执法行为类别,制定本单位具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理与使用等。

政策法规科

各业务科室

2019年8月底前完成

16

统一各类行政执法文书范本

按照国家市场监管总局制定的格式标准,启用统一规范的行政执法文书。

政策法规科

各业务科室

2019年7月前完成

17

按要求规范开展音像记录工作

规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程记录工作,并将音像资料及时归档保存。

各业务科室

长期执行

18

制定执法音像记录管理制度

对音像记录装备的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等进行规范。研究制定执法行为用语指引。

政策法规科

各业务科室

2019年8月底前完成

19

制定音像记录设备配备具体办法

根据市场监管局的执法类别、执法特点、执法工作量,确定本部门音像记录设备配备比例和标准、以及配备到位时间。

政策法规科、办公室

各业务科室

2019年8月前完成

20

实现行政执法全过程留痕和可回溯管理

任何人不得修改、删除或损毁记录信息;积极探索音像记录即时上传存储模式,实现执法全过程同步网络管理。

各业务科室

市场综合监督管理科

长期执行

21

制定执法案卷管理制度,规范开展文字记录工作

建立行政执法案卷制作、管理和保存制度,确保行政执法文书和案卷完整准确,保障执法全过程记录的效果。

政策法规科

各业务科室

2019年9月底前完成

22

建立行政执法全过程数据记录工作机制

探索形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。加强数据统计分析,发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政决策等工作中的作用。

各业务科室

市场综合监督管理科

长期执行

23

制定重大行政执法决定法制审核具体办法

依据《西藏自治区市场监管局重大行政执法决定法制审核办法》,制定本局具体办法,明确审核主体、范围、内容和程序等。

政策法规科

各业务科室

2019年8月底前完成

24

配备法制审核人员,加强法制审核队伍建设

要配备较高整治素质和较强业务能力,与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

政工人事科

政策法规科

2019年7月底前完成

25

加强法制审核人员培训工作

采取多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

政工人事科

政策法规科

长期执行

26

建立健全法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用

对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议。

政策法规科

各业务科室

长期执行

27

编制《重大行政执法决定法制审核目录清单》

根据市场监管部门特点,结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,明确界定各类执法行为的重大执法决定法制审核范围。

政策法规科

各业务科室

2019年9月底前完成

28

针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,规范开展审核工作

重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权清醒、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等内容。

政策法规科

各业务科室

长期执行

29

编制《重大执法决定法制审核流程图》

明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。

政策法规科

各业务科室

2019年9月底前完成

注:表中“各业务科室”是指市场综合监督管理科、登记注册科、双反和价格监督管理科、质量发展和计量认证科、产品质量监督抽查科、食品生产监管科、食品经营监管科、特种设备监督管理科、标准化科、知识产权科、医疗器械监督管理科、 药品化妆品监督管理科等具有行政执法职能的科。


扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+