当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

关于印发林芝市市场监督管理局2019年法治宣传教育工作要点的通知

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2019年05月23日 05:44

局机关各科室:

为进一步推动“七五”普法规划全面实施,推进林芝市法制化进程,切实发挥法治宣传教育作用,做到“谁执法谁普法”,根据林芝市普法办《关于印发〈林芝市2019年法治宣传教育活动方案〉的通知》和自治区市监局《关于印发西藏自治区市场监督管理局2019年法治宣传教育工作要点的通知》,林芝市市场监督管理局研究制定了《林芝市市场监督管理局2019年法治宣传教育工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

林芝市市场监督管理局   

2019523     

林芝市市场监督管理局2019

法治宣传教育工作要点

2019年是中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年,决胜全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻实施“七五”普法规划的重要一年。总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、二次会议上的重要讲话精神,林芝市市场监督管理局要深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格落实“谁执法谁普法”要求,创新法治宣传教育方式,提升法治宣传教育工作水平,推进市场监管法治建设,为全面加强市场监管营造良好的法治环境,为促进我市经济社会长足发展和长治久安提供坚实法治保障。

一、抓好重点内容的学习宣传

()坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,进一步增强从战略高度、理论高度认识把握全面推进依法治国的思想自觉。

()突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传依宪治国,依宪执政等理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。利用“国家宪法日”节点,组织开展宪法宣传教育活动,大力宣传我国宪法实施的重要成就,增强干部职工和市场主体的宪法意识、宪法自信、宪法自觉。

()深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全局党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等各项党内法规,教育引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

()加强安全教育培训学习。深入开展《国家安全法》《网络安全法》《关于西藏自治区网络通信活动“二十禁”的通告》以及扫黑除恶打非治乱扫黄打非方面的法律法规的宣传工作,开展“4·15″全民国家安全教育日集中宣传活动,教育引导干部群众依法自觉与各种分裂破坏活动和黑恶势力斗争。着力培养干部群众抵制网络通信领域违法犯罪活动的意识自觉、思想自觉和行动自觉。

()认真学习宣传与履行职责密切相关的法律知识。深入学习宣传《公司法》以及企业登记管理、信用管理等商事制度改革相关法律法规,以法治保障改革的深入推进。深入学习宣传反不正当竞争、反垄断、商标、广告等相关法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,为经济发展营造公平竞争的市场环境。深入学习宣传产品质量、消费者权益保护、特种设备安全、食品安全等相关法律法规,提升广大群众质量安全意识,促进保障和改善民生。深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律法规规章,规范市场监管行政执法行为,推进严格规范公正文明执法。深入学习保守国家秘密相关法律法规,增强保密法制意识和保守国家秘密的自觉性。采取集中学习与个人自学相结合的方式,推动干部职工熟练掌握与履行岗位职责密切相关的法律法规,切实提高依法办事能力。

二、深化重点对象法治宣传教育

()推动“关键少数”学法用法。坚持领导干部带头遵法学法,把宪法法律和党内法规列入局党组中心组年度学习计划,全年集中学法不少于2次。推动党组书记认真履行第一责任人职责,带头读法律书、讲法治课,做学法表率。推动建立重大行政决策前专题学法制度,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益的重大问题,决策前先行学习相关法律法规。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,确保把领导干部学法各项要求落到实处。

()强化工作人员学法用法。坚持以自学为主,推进工作人员学法用法工作持续深入开展,确保全年学法时间不少于40学时。创新学法考法内容和方式,通过法治培训、法治讲座、网上在线学习、普法考试等形式,深入开展工作人员学习有关法律法规和依法行政相关知识活动,实现工作人员法律知识学习测试常态化。采取邀请有关专家、领导授课的形式,开展不少于3次的法治知识专题讲座。开展科级以上干部宪法宣誓活动,增强宪法意识,维护宪法权威。

()抓好面对管理和服务对象的法治宣传教育。以新修订和新颁布的市场监管相关法律法规规章为重点,积极创新宣传形式和载体,扩大市场监管法治宣传的受众面和影响力。深入开展“法律七进”活动,不断增进社会公众对市场监管法律法规和市场监管工作的了解,增强维护合法权益的意识。深入开展“法律进民企”活动。建立民营企业普法联系点工作制度,采取多种方式帮助民营企业从业人员提高宪法法律意识。

三、创新法治宣传教育方式

()丰富法治宣传教育载体。充分运用电子屏、广告牌、宣传橱窗、横幅等宣传设施开展法律法规知识宣传。加强公益普法,积极利用公益短信、公益广告开展法治宣传。积极实施“互联网+法治宣传”,重视新媒体新技术在普法中的运用,不断增强普法实效。

()充分利用重要时间节点开展法治宣传教育。充分利用“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日、“5.10”中国品牌日、安全生产月、食品安全宣传周、质量月、世界标准化日、世界计量日、世界认可日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,集中开展形式多样的主题法治宣传教育活动,广泛宣传宪法、市场监管法律法规知识。

(十一)扎实推进以案释法警示教育活动。要重视市场监管领域违法典型案例的收集,注重发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能,将其作为业务培训、案例指导、法治宣传的重要资料。根据管理和服务对象特点,有针对性开展以案释法,推动在执法实践中开展以案释法和法治宣传,使行政执法的过程成为向企业、向群众普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

四、强化法治宣传教育工作保障

(十二)加强组织领导。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立林芝市市场监督管理局普法依法治国工作领导小组,进一步加强对法治宣传教育工作的组织领导。加强法治宣传教育队伍建设,加大宣传经费投入,确保法治宣传教育工作顺利开展。

(十三)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。研究制定市局《普法责任清单》,推动局机关各科室严格落实“谁执法谁普法”要求,在抓好内部普法的同时,积极向社会、向管理和服务对象进行普法。局机关各科室要明确各自的重点普法对象,充分利用自身资源,发挥好各自优势,切实抓好本部门所涉及、所执行法律法规的宣传教育工作。

(十四)加强信息报送和督查检查。充分利用信息、简报和网站等载体,加强对法治宣传教育工作的宣传,及时交流经验做法。各县(区)局、在法律学习、宣传工作中,要做好法治宣传教育资料(文字、图片等)的收集整理和归档等工作。各县(区)局在每次学习、宣传结束后,请做好各自台账并将工作开展情况报送市局政策法规科;局机关各科室于每次学习、宣传结束后,除需将宣传工作开展情况报主送单位外,另请抄送市普法办(林芝市法治宣传教育工作领导小组办公室),同时请填写《普法责任制工作任务台账》送市局政策法规科备案留存。市局政策法规科要加强对各部门法治宣传教育工作的督查,发现问题,及时督促整改。

附件:1.林芝市市场监督管理局普法依法治国工作领导小组成员名单

2.普法责任清单

3.普法责任制工作任务台账

林芝市市场监督管理局

2019523

附件1

林芝市市场监督管理局普法依法治国工作领导小组成员名单

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的讲话精神,进一步推动“七五”普法规划全面实施,提高全市市场监督管理系统法制化进程,切实发挥好法制宣传教育的基础性和先导性作用,做到“谁执法谁普法”的要求,根据《关于印发自治区市场监督管理局2019年法制宣传教育工作要点的通知》(藏市监办〔2019101号)、《关于印发〈林芝市2019年法制宣传教育活动方案〉的通知》(林普发〔20196号),结合本局实际,经研究,决定成立普法工作领导小组,成员名单如下:

    长:罗 恒 伟 党组书记、副局长

郭 全 学  党组副书记、局长

副 组 长:杨 德 忠  党组副书记、副局长

    凤 党组成员、调研员

方 晓 兰  党组成员、副局长

刘 敬 奎  党组成员、副局长

王 小 力 党组成员、副局长

罗布顿珠 党组成员、副局长

    川 副调研员

赵 林 福 副调研员

    员: 尼玛扎西  办公室负责人

李 荣 波  政工人事科负责人

党 建 华  政策法规科负责人

      市场综合监督管理科负责人

尼玛曲吉  反垄断反不正当竞争和价格监督管理科负责人

    食品生产监督管理科负责人

四朗旺青  食品经营监督管理科负责人

孟 天 喜  药品化妆品监督管理科负责人

      医疗器械监督管理科负责人

张 立 洋  产品质量安全监督抽查科负责人

      质量发展和计量认证科负责人

      标准化科负责人

田 雪 燕 特种设备监督管理科负责人

洛桑卓玛  登记注册科负责人

格桑曲珍  知识产权科负责人

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,办公室主任由王小力同志兼任。领导小组办公室具体负责全面依法治国、“七五”普法等日常工作。


附件2

普法责任清单

序号

责任部门

普法内容

普法对象

方式

实施步骤

1

政工人事科

《关于新形势下党内政治生活若干准则》 《中国共产党康洁自律准则》 《中国共产党纪律处分条例》 《中国共产党问责条例》

《中国共产党党内监督条例》 《中国共产党巡视工作条例》等党内法规

单位全体党员干部

培训、讲座、会前学法

2019年全年党组理论中心组学习不少于2

在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育

2

办公室

《党政机关公文处理工作条例》

《档案管理办法》

工作人员

专家授课等集中学习

20196

《国家安全法》 《网络安全法》 《关于西藏自治区网络通信活动“二十禁”的通告》

组织集中学习法律法规

20198

《中华人民共和国保守国家秘密法》

邀请保密局领导授课;组织收看保密宣传片

201910

《信访条例》

组织集中学习法律法规

201911

3

政策法规科

政策法规科

习近平总书记关于全面依法治国重要论述

全体干部职工

组织干部职工观看区局专题讲座

20194

开展宪法宣誓活动

局机关科级以上领导干部

召集相关人员组织实施

20198

《行政复议法》 《行政复议法实施条例》相关知识

工作人员、相关案件当事人

利用办案各个环节、培训等形式宣讲法律,及时解疑释惑

2019年全年

《中华人民共和国宪法》

工作人员

讲座、宣传栏等形式进行宣传

201912

4

登记注册科

《行政许可法》 《公司法》 《企业法人登记管理条例》 《企业名称登记管理实施办法》 《企业信息公示暂行条例》 《企业经营异常名录管理暂行办法》 《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等

(服务)对象及社会公众

登记注册大厅现场普法

2019年全年

5

市场综合监督管理科

《电子商务法》《合同法》等

电子商务经营者

报刊公告、门户网站刊登、发放宣传资料

3.15”“4.26”“12.4”等重要法治宣传日

《中华人民共和国消费者权益保护法》 《西藏自治区实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等

广大消费者

发布消费警示,编印派发宣传资料;开展“3.15国际消费者权益日现场咨询活动,为消费者提供现场咨

2019315

《企业信息公示暂行条例》 《企业经营异常名录管理暂行办法》 《严重违法失信企业名单管理暂行办法》 《无证无照经营经营查处办法》

企业及个体经营者

执法检查同步宣传

2019年全年

6

反垄断反不正当竞争和价格监督管理科

《中华人民共和国反不正当竞争法》 《价格法》 《直销管理条例》 《禁止传销条例》扫黑除恶、打非治乱、扫黄打非、相关法律法规等

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

通过印发宣传单(册)、培训等广泛开展宣传

20197月、“3.15”“4.26”“12.4”等重要法治宣传日

7

质量发展和计量认证科

《计量法》 《计量法实施细则》 《检验检测机构资质认定管理办法》等

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

培训讲座、行政指导、发放宣传资料等

20195月、6

《产品质量法》 《工业产品生产许可证管理条例》等

20199月、10

8

食品生产监督管理科

《食品安全法》 《食品生产管理办法》等

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

讲座、培训、微信、发放宣传资料等

3.15”“4.26”“12.4”等重要法治宣传日

2019年全年

9

食品经营监督管理科

《食品经营许可管理办法》

《保健食品注册与备案管理办法》

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

讲座、培训、微信、发放宣传资料等

201910月前

10

特种设备监督管理科

《特种设备安全法》等

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

进街道、进学校、进企业

2019年全年

11

标准化科

《标准化法》等

政法相关部门、企事业单位及群众

培训、发放宣传资料

201934月、910

12

知识产权科

《广告法》 《商标法》 《专利法》 《互联网广告管理暂行办法》等

执法(服务)对象及社会公众

走访企业、培训、发放宣传资料

2019年全年

13

药品化妆品监督管理科

《药品管理法》

工作人员、执法(服务)对象及社会公众

培训、发放资料

2019年全年

14

医疗器械监督管理科

《医疗器械监督管理条例》

工作人员、执法(服务)对象

培训、发放资料

2019年全年


附件3

普法责任制工作任务台账

部门名称:

主题

时间

地点

普法方式

普法内容

普法对象

受教育人数

活动简介

附活动图片

林芝市市场监督管理局办公室

2019523印发

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+