当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

林芝市市场监管局市场综合监督管理科获评“全国市场监管卫士”集体称号

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2022年01月07日 12:40

日前,国家市场监管总局授予全国98个单位“全国市场监管卫士”集体称号,林芝市市场监管局市场综合监督管理科位列其中,系林芝市首个,西藏自治区仅有两个集体获得此项荣誉。

近年来,林芝市市场监管局市场综合监督管理科坚决贯彻落实“四个最严”要求,认真践行人民为中心的发展思想,抓协调、强监管、提效能,在统筹推进食品安全、疫情防控、信用监管、智慧监管等工作中表现突出,有力维护了安全有序的市场秩序。

一是强化统筹协调,坚守食品安全底线。积极主动发挥食品安全委员会办公室牵头作用,印发《林芝市委、政府领导同志食品安全责任清单》,完善林芝市食品安全委员会工作规则,推动食品安全战略实施和全国食品安全示范城市创建工作。坚持问题导向,联合公安、教育、旅发、农业农村、住建等部门持续开展食品安全监管和风险隐患排查整治行动,深入开展制止餐饮浪费、野生菌中毒防范和食品安全进校园普法活动,切实增强广大人民群众食品安全防范和文明节俭用餐意识。2021年,共检查各类主体2余万户次,整改问题隐患240余处,没收不合格食品380余公斤,受理食品相关投诉举报32件,回复率100%,满意度100%,立案查处食品安全案件57件。二是勇于攻坚克难,严守疫情防控防线。建立领导“三包”制度和部门协作联动机制,组建1个党员突击队、4个网格巡查组、6个专项组,检查各类市场主体37万户次。上线“市场监管价格监测系统”,加强疫情防控和重要生活物资价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价、价格欺诈行为。坚持冷链食品“人、物、环境”同防,“四无五不”管理,“首站赋码”溯源管理和常态化监督检查,对进入我市的冷链食品,做到“落地就检,应检尽检”。开展冷链食品相关业态核酸采样检测1万余批次,依法退市进口冷链食品50816.13公斤。三是加强舆情监测,坚守网络安全阵地。建立市场监管网络舆情监测系统,对市场监管领域舆情信息实现全时段、全领域、无死角监测,共监测网络信息37万余条,核查处置网络舆情信息30余条。四是加强联动协作,跨部门“双随机、一公开”监管稳步推进。修订完善“双随机、一公开”清单细则,实现部门与部门多事项抽查,积极创新跨部门联合抽查机制,今年针对食品药品、住宿等领域34个抽查事项,以实地核查、书面检查等方式,先后下达4次抽查任务,检查市场主体6631家次,并依法将抽查结果向社会公示,信用体系建设稳步推进。五是积极探索创新,“互联网”+监管水平不断提升。国家食品抽考合格率、覆盖率达100%。全市食品安全快检合格率98%以上,不合格食品核查处置率达100%,餐饮服务单位量化分级管理率达96%,“明厨亮灶”率达95%,乡级以上学校“明厨亮灶”率达100%,各项指标均高于全区平均水平林芝智慧食安平台实现84家食品生产经营企业全流程、全时段、透明化监管。创新食品快检,食品安全监测体系不断完善。共开展“互联网+食品快检”4.5万批次,合格率保持在98%以上,不合格产品处置率100%。

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+