当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

关于林芝市第二十届桃花旅游文化节期间价格监管的通告

林芝市市场监督管理局: www.syjj.linzhi.gov.cn

2022年03月09日 11:49

2022年林芝市第二十届桃花旅游文化节到来之际,为维护旅游市场价格秩序,结合实际,3月10日至4月20日期间,全市各级市场监管部门将联合旅发、发改等部门,对宾馆酒店、购物店、民俗餐饮和与旅游相关的经营场所开展专项执法检查,重点整治借桃花节哄抬物价等违法违规行为,切实营造良好消费环境,着力提升“人间境地醉美林芝”旅游品牌影响力和公信力。现就有关要求通告如下:

一、各相关经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为规定》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,不得有下列行为:

(一)在同一商品或服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招来顾客并以高价进行结算的;(二)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符;(三)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件的,不标示或者含糊标示附加条件的;(四)虚构原价和降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;(五)采取掺杂、掺假,以次充好,短缺数量等手段,使数量或质量与价格不符的;(六)其他扰乱旅游市场价格违法违规行为。

二、各相关经营者应当对商品和服务宣传客观全面真实,坚决杜绝用语模糊,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好、质价不符等,引导消费者安全理性消费。

三、各相关经营者应当严格规范自身价格行为,依法诚

信经营,做到不盲目跟风搭车提价,不捏造、散布涨价信息,不囤积居奇、“坐地起价”、传统涨价、哄抬物价、捆绑销售等违法行为。

四、各相关经营者销售商品和提供服务,应当按照规定

标明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等,做到标示醒目、内容真实准确。一项服务可分解为多个项目和收费标准的,应当分别标示。

五、各相关经营单位应当设立价格咨询投诉服务台,公布价格投诉举报电话“12315”,建立健全消费者投诉处理机制,真诚接受消费者、新闻媒体监督。

六、全市各级市场监管部门要进一步加强价格应急处置工作,迅速处置各类价格投诉举报,对发现的苗头性、倾向性和潜在性问题,第一时间预警并启动应急监测,妥善处理紧急舆情,全力保障全市市场价格稳定。对违反价格法律法规的行为,及时处理。严重扰乱市场秩序构成犯罪的,将移送司法部门依法追究刑事责任。

欢迎广大消费者积极监督相关市场主体,发现各类价格违法行为,及时拨打“12315”热线进行举报投诉。

林芝市市场监督管理局

2022年3月9日

扫一扫在手机打开当前页

【字体:

打印本文

相关信息

更多+